水声工程学院党史学习教育读书班开班式暨首场学习研讨会

时间:2021-04-16作者:文章来源:水声工程学院浏览:10

肩负历史使命 开创时代征程

弘扬军工传统 建设海洋强国

2021年中国共产党迎来建党100周年,1921年中国共产党的诞生掀开了中国历史的新篇章,百年来,党带领全国人民谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗。百年恰是风华正茂,迈向新征程的中国共产党,举世瞩目。

习近平总书记强调,“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。”

近日,水声工程学院党史学习教育读书班开班式暨首场学习研讨会,在水声楼315会议室举行。坚持“六学”并举,先学一步、学深一层。坚持引领示范“学”,院党委全体成员集中学习,围绕新民主主义革命时期历史开展专题研讨,充分发挥“关键少数”的示范带动作用。

研讨会以中国共产党团结带领人民取得新民主主义革命伟大胜利的光辉历程为主题。

深刻认识红色政权来之不易

新中国来之不易

中国特色社会主义来之不易

深刻认识中国共产党为什么能

马克思主义为什么行

中国特色社会主义为什么好

观看党史视频,回顾《共产党宣言》在中国的传播历程,感受中国共产党如何以星星之火形成燎原之势。宣讲党史故事,理解感悟党为中华民族作出的伟大贡献、为解决人类问题提供的中国智慧中国方案,它必将激励我们将个人志向与祖国富强融为一体,勇于担当,将哈军工优良传统发扬光大,在奋发有为中践行船海人的初心使命。

学思践悟中明理增信守初心

党委书记李修志

讲述“红军薪火相传——一把铜茶壶的故事”,通过一座宅子,一把铜壶,一天一夜的相遇的故事,掀起了几代人的红色情缘。“一把铜茶壶”和“半条被子”的故事一样,充分彰显了我们共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,充分彰显了我们党同人民始终风雨同舟、血脉相通、生死与共。

作为哈军工传人,我们继承弘扬老一辈红色基因,走好新时代的长征路,永葆共产党人的政治本色,始终高举红色旗帜,坚定走中国特色社会主义道路,深化明理增信守初心,推动崇德力行开新局,笃行致远,砥砺深耕,述往思来,向史而新。

汲取营养启迪智慧、凝聚奋进力量

院长乔钢

讲述了九三学社的发展史以及中国的工人运动史。九三学社作为科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国特色社会主义参政党。

乔钢同时表示坚定不移的接受中国共产党领导;切实抓好重点工作,确保中共党史学习教育取得实在的效果;以党史学习教育为契机,全面加强自

身建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献九三人的智慧和力量,以优异的成绩献礼中国共产党百年华诞。



与会的其他成员也先后讲述了“大别山山沟沟里的马克思主义”、“遵义会议”、“八七会议”、“五四运动”、“马克思主义与工人运动的结合”等党史故事和历史片段,百年奋斗路,启航新征程。

读书班,让大家静下心来学习,沉下心来感悟,敞开心来交流,经受了一次系统的理论提升、一次严格的党性锤炼、一次深刻的思想洗礼。

下一步,我们将把党史学习教育与庆祝建党100周年结合起来,与落实立德树人根本任务结合起来,积极对接国家重大需求,瞄准前沿科学和卡脖子技术,勇于攻坚克难,打造成为海洋领域的国家战略科技力量,为海洋强国事业做出应有贡献。

进一步聚焦学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,进一步准确把握开展党史学习教育的重大意义和目标要求,进一步系统学习中国共产党走过的光辉历程、取得的伟大成就、积累的宝贵经验,从党史中汲取丰厚滋养,传承红色基因,凝聚奋进力量。

海洋强国、向海图强是总书记发出的号召,我们向着深蓝色的海洋起航,我们永远在伟大的中国共产党的领导下,向着中华民族伟大复兴的中国梦进发。